О молоке
Title
Изображение: 
Как правильно пить молоко?

Молоко – это цельный продукт, который не любит соседства с некоторыми...

Молоко – это цельный продукт, который не любит соседства с некоторыми другими продуктами. Лучше всего, если молоко станет отдельным приемом пищи - через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. Пить молоко лучше всего или утром, или за 1-2 часа до сна.

Не стоит пить много молока за один присест. Для взрослого человека будет оптимально выпить 250-300 мл молока за раз, ребенку – поменьше.

С чем хорошо сочетается молоко? С цельными крупами, например. Всевозможные каши на молоке – отличный вариант и завтрака, и ужина.

Мед также хорошо гармонирует с молоком, только не стоит класть его в горячее (выше 40 градусов) молоко. Лучше съесть ложку меда и запить ее теплым молоком. Да, при подогреве же образуется пенка… Не любите? Тогда не ставьте молоко на сильный огонь и используйте крышку.

Молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Молочные муссы, пудинги, десерты на основе ягод и фруктов со взбитыми сливками полезны и вкусны, но есть их нужно только в качестве перекуса.

Как правильно пить молоко

Да и самые популярные напитки планеты – чай и кофе – большинство предпочитает пить все-таки с молоком. Чай с молоком – это объединение пользы и вкуса сразу двух насыщенных нужными веществами напитков. Вспомните, например, традиционный английский чай с молоком. Это сочетание неплохо прижилось во многих странах. Или еще один бренд – тибетский чай. Говорят, секрет его приготовления держится монахами в тайне. Но современных вариаций тибетского чая уже достаточно, чтобы не ехать в Тибет. Классический тибетский чай готовится с добавлением молока, масла и соли. Он получается жирным, поэтому пить его рекомендуется исключительно в горячем виде. Такой чай, кстати, часто практикуют в народной медицине.

Альянс кофе и молока тоже давно стал классикой жанра. Именно молоко смягчает действие кофеина, а многим этого и надо. Капучино по статистике – самый популярный напиток в кофейнях и ресторанах благодаря молоку, вернее, взбитой пышной молочно-кофейной пенке. А в латте молоко вообще играет главную роль, ведь латте состоит из одной части эспрессо и двух частей горячего молока.

Специи и молоко – это отдельная, очень интересная тема. В молоко можно и нужно добавлять специи! Они способны превратить молоко в настоящее волшебное средство от болезней. Молоко с гвоздикой и душистым перцем перед сном поможет от бессонницы. Если добавить в молоко шалфей и корицу, получится средство от простуды. Молоко с кардамоном, натуральной ванилью, щепоткой имбиря согреет и подпитает тело. Для восстановления энергии отлично подойдет молоко с измельченным миндалем, куда можно добавить по щепотке измельченного кардамона и черного перца и чайную ложку меда.

Пробуйте и ищите свой вариант!

А если у вас свои правила употребления молока, пользуйтесь ими. Ведь в этом мире зачастую все очень индивидуально!

16.03.2016
Аюрведа о молоке

Древнеиндийская медицина Аюрведа считает молоко одним из самых полезных...

Древнеиндийская медицина Аюрведа считает молоко одним из самых полезных продуктов, которое усиливает силу разума. Однако очень важно пить молоко правильно – сочетать со специями и выбирать определенное время, когда оно наилучшим образом усваивается.

Аюрведа говорит — одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым. Многие популярные индийские клиники в основу своего лечения ставят молочные продукты. Здесь считают, что коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания, и это – самый сильный метод лечения. Воздействие происходит на нервную систему человека, по аюрведе она -  первичная причина возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности, и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это – идеальная профилактика.

Основная полезность молока по Аюрведе заключается не в белке, а в его биологической силе. Некоторые учёные, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но то, что молоко долго переваривается – в этом его преимущество.

Аюрведа о молоке

Лучшее время для употребления молока — с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу. Кстати, англичане, для которых нет ничего приятнее привычки, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому, как утверждается, отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи, т. е. в тот период, когда обычные химические снотворные уже рассасываются и эффекта не дают.

По Аюрведе молоко необходимо употреблять горячим, доведя его до кипения 3 раза, и обязательно добавить специи – фенхель, кардамон, корицу, можно мёд или сахар. Шрила Прабхупада говорил, что молоко нужно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться. Тогда оно будет способствовать развитию сознания, что крайне необходимо для обретения духовного знания.

Кисломолочные продукты по Аюрведе можно применять с восхода до заката. В момент скисания на смену биологической силе приходит материальная — физическая. Сливки оказывают схожее действие, но являются промежуточным между молоком и маслом. Сметана, кефир, ряженка приносят ощущение радости и счастья за счёт воздействия на гормональные органы человека.

Летом более благоприятны кефир, простокваша, зимой сметана, творог, сыр, сливочное масло, которое является самым усваиваемым продуктом в этом мире. Свежее масло улучшает цвет кожи, дает силу и прекрасное пищеварение, лечит болезни крови, геморрой, паралич лицевых нервов, кашель. Топленое коровье масло в Аюрведе (Ги) применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти.

25.07.2016
Кисломолочно - значит полезно!

Кисломолочные. Любимое слово диетологов, спортсменов, приверженцев здорового...

Кисломолочные. Любимое слово диетологов, спортсменов, приверженцев здорового образа жизни. Мам, заботящихся о здоровье детей. Пожилых людей и активной молодежи. Это продукты, которые любят все. А потому производство кефира и прочих продуктов на закваске у нас на предприятии ширится и растет.

И это не удивительно. Кисломолочные – это полезно, правильно и вкусно. Зря, что ли, еще древние греки писали оды кислому молоку? Зачем, спрашивается, на Руси сквашивали молоко до простокваши? Все не просто так.

Пей кисломолочные смолоду. И останешься молодым надолго! Академики говорят, что кисломолочные напитки продлевают молодость, останавливая процессы старения, а у нас нет поводов не верить академикам.

Нервничаете? Тоже пейте кисломолочные! Они укрепляют нервную систему. Худеете? Пейте их же – калорийности мало, а чувства сытости много. Практически все диеты мира включают в себя кисломолочные продукты, единственное, что стоит учесть – процент жира. Для многих цифра 2,5 % жирности на кефире – это прямо ужас и катастрофа, поэтому для них мы делаем кефир 1-процентный.

Как делаем? Все гениальное просто, но строго регламентировано. На кисломолочные продукты идет по-настоящему отборное молоко. И это не рекламный слоган – отбирается действительно лучшее. У такого молока должны быть самые лучшие показатели по содержанию белка – не ниже 3,2%, и оно должно быть с высокой плотностью.

Кисломолочно значит полезно

Для изготовления кефира молоко сначала пастеризуется и нормализуется по жирности, затем подогревается до 30 градусов, проходит через гомогенизацию (вы еще не заснули?), а уже потом в него вносятся закваски, основанные на кефирных грибках. Это грибковые культуры, которые в молоке начинают разбухать и превращать молоко в кефир. На это у них уходит около 8-10 часов. Никакого волшебства, как видите. Только четко выдержанный производственный процесс, отработанный до минуты, градуса и процента! Иначе – все пропало. Но это не про нас. У нас все под контролем! Анализ при процессе производства любого кисломолочного продукта мы делаем каждый час – чтобы не упустить момент, когда кислотность продукта будет соответствовать норме.

Ряженка делается подольше, чем кефир: сначала молоко «топится», то есть выдерживается до характерного цвета на высоких температурах, потом охлаждается до 40 градусов и направляется на линию, где вносится закваска для ряженки и выдерживается в течение 12-14 часов. Проверяем на кислотность, если она 70-75%, значит, ряженка готова.

Для каждого продукта закваска своя. Для кефира – одна, для ряженки – другая, для сметаны – третья. А есть еще закваска для закваски. Ее вносят в два раза больше, чем, например, в кефир, и за счет этого количество полезных микроорганизмов намного больше – в 10 раз! Поэтому и гуще закваска намного, чем кефир. А что вы хотели – качественное сырье плюс много закваски!

Честно скажем, не сразу покупатели распознали всю прелесть нашей закваски. Кто-то вообще думал, что это сырье для производства йогуртов дома. А сейчас «ЭГО-закваска» чуть ли не популярнее остальных кисломолочных продуктов!

Греческий йогурт. Еще один продукт нашего завода, который на ура идет у всех любителей сочетания вкуса и пользы. Он победил консервативность и доказал, что йогурт может быть не только сладким и с кусочками фруктов. Мы добавляем в него не только закваску, но и немного морской соли и оставляем жирность на уровне 8 %. И все! Дальше – уже ваша фантазия! Вы можете делать с ним все, что захотите – добавить зелени, специй и превратить его в соус для салата. Или свежих фруктов – и подать, как низкокалорийный десерт. Можете сделать из него даже маску для лица – и тоже будет вам польза. Мы ради этого, собственно, и работаем.

 

16.03.2016
ЭГО Новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Смотреть весь каталог
Яндекс.Метрика